Brindes de Cultura

Brindes de Cultura: Textos elaborados, dados concretos e opinião sobre Enologia, Vitivinicultura e agronomia

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Santa Maria, RS, Brazil
Acadêmico de Agronomia UFSM, atuando na área de Enologia e Vitivinicultura. Um homem de opinião.
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segunda-feira, 17 de outubro de 2011

A arte e a ciência na produção enológica brasileira


     A produção vitivinícola do Brasil está mudada e está mudando. A industrialização está instalada e a modernização tecnológica traz consigo mecanização e automatização dos meios produtivos. Porém, cada vez menos temos o zêlo e o know-how de tradicionais e seculares produtores chegando a nossas mesas.


  
   Vinhos industrializados e, por vezes maquiados, predominam nas prateleiras e no dia a dia do consumidor, através de campanhas publicitárias e eficazes estratégias de marketing das grandes vinícolas industriais do Brasil e do mundo.


     É fato que as inovações tecnológicas proporcionam melhorias e progressos para a produção enológica, tanto qualitativa, quanto quanto quantitativamente e são, além de bem vindas, necessárias para a consolidação do setor no país. Também não podemos desvalorizar as campanhas de marketing e publicidade que abrangem consumidores mais variados e divulgam nossos vinhos ao púbico.


      Mas também há a necessidade de cautela nesse processo, conhecimento e valorização da produção familiar e dos cuidados e a paixão desses vinhateiros para com a qualidade dos vinhos e dos vinhedos. 


    Dessa forma, aliando os dois lados, estaremos evitando vinhos ácidos e pobres produzidos empiricamente e desprovidos de ciência e tecnologia, bem como estaremos evitando os "vinhos-robô", fabricados longe da ação humana e da arte apaixonante desses homens, daquele cuidado especial minucioso com cada baga  e cada taça.

  Produzindo com todo esse bom senso, chegaremos a uma nova realidade vitivinícola do país, com vinhos de alto padrão tecnológico, inovações, com alta produtividade, baixo custo e ainda com todo aquele zêlo e paixão dos vinhateiros que se dedicam nesse processo.
   Unindo ciência com arte, teremos uma nova realidade vitivinícola do país, podemos sim fazer vinhos emblemáticos, respeitados no mundo todo, agradáveis, e assim, conquistar a preferência dos mais exigentes consumidores.



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