Esse potencial atraiu investidores. Os tanques de madeira para fermentação foram substituidos pelos de aço inox, foram introduzidas cultivares nobres europeias e o sistema de condução em espaldeira. Surgiu a busca por regiões que possam ser exploradas com qualidade e produtividade para o setor. Os processos de fabricação estão continuamente sendo automatizados e mecanizados desde o solo à videira e da fermentação ao envelhecimento.
colheita mecânica da videira no Brasil |
Na campanha gaúcha já há maquinas que fazem a poda verde, desponta, desfolha, desbrota e a colheita mecânica da videira. Já há processos automatizados de engarrafamento, rotulagem, climatização e enrolhamento dos vinhos em grandes empresas do país. Já chegaram ao Brasil as "giropaletas", máquinas que fazem o "remuage", e ainda sistemas automáticos do "degórgement" de vinhos espumantes.
Giropaletas: Giram a garrafa para levar a levedura para a boca da garrafa ("Remuage"). http://www.champagnewarehouse.com/wp-content/uploads/remuage.jpg |
Todas essas e outras inovações trazem uma significativa redução de custos, de mão-de-obra, melhor padronização da produção e monitoramento automático das condições da produção em cada etapa e por isso, possibilitam expansão dos cultivos da videira e da vinificação além de melhorar a qualidade das uvas e dos vinhos. É a ciência e a tecnologia à serviço do vinho.
Com isso, o Brasil está se tornando competitivo e está adquirindo respeito no mercado mundial, produzindo vinhos de qualidade e acessíveis ao público, oferecendo características próprias e definidas ao mercado dos já "emblemáticos vinhos brasileiros".
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