Conhecida
como screwcap, vem substituindo as rolhas de
cortiça ou mesmo as sintéticas no vedamento do vinho. Trata-se de
uma tampa metálica de rosca coberta internamente por um plástico
inerte.
A
tradicional e milenar rolha de cortiça
é de um material caro, raro e passível a apresentar problemas. Não apresentam uma longa duração, podendo secar e causar o gosto de rolha no vinho,
o que o torna desagradável para o consumo, e ainda pode ocorrer o
TCA (2-4-6 Tricloroanisol), uma substância química volátil que
pode contaminar a cortiça e provocar aromas desagradáveis de mofo
no vinho.
A screwcap há anos é usada com sucesso em outras
bebidas como sucos, água mineral, refrigerantes e até destilados.
Traz algumas vantagens como seu baixo custo e o fácil manuseio,
descartando o uso do saca rolhas. A garrafa pode ser guardada em pé,
diferentemente da rolha, onde a bebida deve estar em contato com a
mesma para evitar o secamento. Ainda é menos prejudicial ao
ambiente do que rolhas sintéticas, já que se trata de um material
reciclável.
Há ainda questionamentos quanto a sua longevidade,
embora já seja bastante aceita em vinhos
brancos e de consumo jovem em geral. Este tipo de vedante é adotado
por novos produtores a cada ano e é a grande tendência deste
mercado.
O maior entrave de seu domínio é a tradição milenar
de abrir o vinho com o saca-rolhas, um ritual espiritual que encanta
os apreciadores de um bom vinho.
A busca pela conservação ideal
do vinho e pela qualidade final deste impulsionam a substituição da
rolha de cortiça. A screwcap já se apresenta como uma alternativa
prática, viável e eficaz, basta apenas vencer o preconceito de estar
associada a vinhos de menor qualidade, para assim, zelar pela
qualidade suprema dos melhores produtos enológicos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário