Brindes de Cultura

Brindes de Cultura: Textos elaborados, dados concretos e opinião sobre Enologia, Vitivinicultura e agronomia

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Santa Maria, RS, Brazil
Acadêmico de Agronomia UFSM, atuando na área de Enologia e Vitivinicultura. Um homem de opinião.
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segunda-feira, 30 de julho de 2012

Para o inverno, vinho fino tinto do Brasil

     O inverno chegou e aquele friozinho noturno convida nosso paladar a saborear um bom vinho tinto. Os  vinhos do país estão se tornando mais complexos e requintados com os avanços tecnológicos, os cuidados com os vinhedos e vinificação e o cultivo da vide em regiões diferenciadas.


     Os vinhos finos tintos nacionais tiveram suas vendas aumentadas de 13,6 milhões de litros em 2010 para a comercialização de 14,7 milhões de litros em 2011, conforme dados do Ibravin. Pouco se comparado ao aumento de 12% das vendas de vinhos espumantes no mesmo período. Fato explicável pela produção de espumantes concentrar-se na região da Serra Gaúcha, com clima excessivamente úmido, o qual gera uvas mais ácidas, próprias para o vinho espumante brasileiro de alto padrão.


     Porém, o cenário vitivinícola do país está mudando e já podemos consumir vinhos de castas produzidas em regiões com menor umidade, clima temperado e topografia mais plana, portanto, com maior facilidade para mecanização; dentre estas se destacam a Serra do Sudeste, os Campos de Cima da Serra e a Campanha do RS, onde há potencial para vinhos equiparáveis aos grandes concorrentes internacionais.



     O que ainda falta no país, é a acessibilidade de tais vinhos ao público como alternativa aos importados da América do Sul. Incentivos fiscais por parte do governo podem auxiliar na competitividade do nosso produto e o brasileiro deve valorizar e dar preferência aos vinhos finos de qualidade nacionais.

     Por isso, nesse inverno, por que não procurar rótulos brasileiros para, ao menos, experimentá-los? Assim estaremos contribuindo para o fortalecimento da nossa cadeia produtiva e proporcionado a fabricação de vinhos cada vez mais sensacionais para apreciarmos na já tão grandiosa gastronomia brasileira.  




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